О книге: «Deadline. Роман об управлении проектами.» Том ДэМарко

Это не стандартная литература по управлению проектами. Это настоящий роман, с интересным началом и немного стандартным концом.  Книга живая, читается просто на одном дыхании, я бы даже сказала — жадно, так как интересно, что же будет дальше с мистером Томпкинсом и миссис Хулиген, вспыхнет ли между ними любовь? Где же, на самом деле, находится государство Моровия, куда «выкрали» господина Томпкинса, и дали ему управлять различными проектами, а при желании, использовать различные методологии управления этими проектами, дабы провести тест — какая же из методологий работает по-настоящему хорошо?

На самом деле, эта книга показалась мне настолько невероятной, в плане инсайтов, настолько не стандартной, и вызвала, как следствие, бурный восторг.

Если вы изучаете управление проектами, наверняка эта книга покажется Вам весьма интересной, так как там есть определенное количество выводов, которые потом можно выписать, чтобы ещё раз осознать, уже не в формате романа, а в некотором формате наставления.

Немного примеров инсайтов (из записной книги Мистера Томпкинса)

Моделирование процесса разработки:

  1. Моделируйте свои предположения и догадки о том, как пройдет процесс работы.
  2. Обсуждайте эти модели вместе с партнерами, чтобы лучше понимать процесс работы, и вносить необходимые исправления.
  3. Предсказывайте результаты с помощью модели.
  4. Сравнивайте результаты, полученными в процессе моделирования, с реальными.

Эффект давления на людей:

  1. Люди не станут быстрее соображать, от того, что руководство начнёт давить на них.
  2. Чем больше сверхурочной работы, тем ниже производительность.
  3. Немного давления и сверхурочной работы могут помочь сконцентрироваться на проблеме, понять и почувствовать её важность, но длительное давление всегда даёт отрицательный результат.
  4. Возможно, руководство так любит применять давление, потому, что просто не знает, как иначе можно повлиять на ситуацию, или же потому, что альтернативные решения кажутся ему слишком сложными.
  5. Ужасная догадка: давление и сверхурочная работа позволяют лишь сохранить хорошую мину при плохой игре. Ни больше ни меньше.

Катализатор проекта:

  1. Существуют люди -катализаторы. Они помогают создать здоровую команду, доверительные отношения, боевой дух. Даже если бы они больше ничего не делали (а как правило, они делают и многое другое), их роль в проекте остаётся одной из наиболее важных.
  2. Посредничество — ещё одна сфера, в которой люди катализаторы просто незаменимы. Впрочем, посредничеству можно и научиться.
  3. Первым шагом в деле посредничества должна быть маленькая церемония. Например, можно произнести фразу «Позвольте, я попробую рассудить Ваш спор?»

Ошибки:

  1. Нам кажется, что самое страшное — незнание. Но, гораздо хуже — ложное знание.

Сроки сдачи и здравый смысл:

  1. У проекта должно быть два срока сдачи — запланированный и желаемый.
  2. Эти сроки не должны совпадать.

…. и тд. Помимо того, что записывал в своей записной книжке мистер Томпкинс, у меня рождались и другие инсайты, свои личные:

Озарило, что главное — это не знание тобой различных методологий
Главное — это люди.
Понимаю, это звучит странно от человека, который уже почти 8 лет «варится» в проектах.
Однако, всё остальное и правда «Административная ерундистика»

Книгу рекомендую всем. 🙂

 

Добавить комментарий